Os legumes e as verduras fornecem vitaminas, sais minerais, fibras, ou seja o que precisamos para viver saudável. Você deve comer, pelo menos, três porções de legumes ou verduras por dia. Essa é a recomendação dos nutricionistas. Mas nem sempre fica viável seguir essa recomendação devido ao alto custo desses alimentos. O que fazer então? Fique de olho na "temporada" daquele legume ou verdura. Esses costumam ficar mais baratos em determinadas épocas do ano.
Aqui estão algumas opções de legumes e verduras, bastante comuns em várias regiões do Brasil.
A abóbora é rica em fibras. É uma boa fonte de betacaroteno, vitamina E e vitamina C, possui propriedades antioxidantes e vitaminas do complexo B. É fonte de Cálcio, Fósforo, Ferro e Potássio.
Suas sementes além de conter ferro e zinco é uma boa fonte de gorduras insaturadas (benéficas ao coração).
É uma excelente fonte de minerais. pois, é rico em magnésio, cálcio, ferro e também em vitaminas do complexo B – como o acido fólico –, vitamina C e vitamina A.A vitamina A é essencial para a boa visão e a saúde da pele. As vitaminas do complexo B são responsáveis pelo crescimento e produção de energia e também e a vitamina C é importante para aumentar a resistência do organismo às infecções.
BATATA
É boa fonte de vitaminas A e K, e fonte de vitaminas B1, B2, B5, B6, B9 (folato), vitaminas C e E, cálcio, potássio, ferro, cobre, manganês e magnésio. Além disso possui várias substâncias antioxidantes.
BRÓCOLIS
Alta concentração de ferro, rico em fibras e boa fonte de cálcio, vitaminas B e vitaminas A, C e K.
CENOURA
A cenoura é excelente fonte de vitamina A, betacaroteno, luteína e zeaxantina e boa fonte de cálcio e potássio.
RÚCULA
Excelente fonte de vitamina K e de folato (vitamina B9). A rúcula possui substâncias antioxidantes e fibras alimentares.
TOMATE
Além de conter vitaminas A e C, o tomate é rico em licopeno, um antioxidante.
CHUCHU
Possui potássio, vitamina A e vitamina C. Os brotos de chuchu são excelentes fontes de cálcio, fósforo e ferro e em nutrientes como as vitaminas C e B.
CEBOLA
Possui propriedades anti-inflamatória e anti-oxidante. É rica em sais minerais, tais como: ferro, potássio, sódio, fósforo e cálcio. Possui vitaminas C e do complexo B.
Muitas verduras e legumes possuem substâncias antioxidantes, mas o que significa antioxidante?
Um antioxidante é aquilo que o alimento nos fornece para combater os radicais livres. Os radicais livres são os principais responsáveis pelo envelhecimento precoce, pelo câncer, por doenças cardiovasculares e doenças degenerativas. Os antioxidantes combatem os radicais livres ou atrasam o seu aparecimento. Podemos dizer que os antioxidantes ajudam a prevenir o câncer, o envelhecimento precoce, doenças cardiovasculares e doenças degenerativas.
São muitos os benefícios. Então, faça bom uso dos legumes e verduras existentes em sua região e fique saudável.
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